Roberta Malta Saldanha |
Um panorama detalhado da
culinária brasileira de ontem e hoje. Assim pode ser explicado o livro “Culinária
Brasileira, Muito Prazer: tradições, ingrediente e 170 receitas de grandes
profissionais do país”, da jornalista gastronômica Roberta Malta Saldanha,
lançado no início de novembro.
Para Saldanha, “receituários,
ingredientes e técnicas de preparo são marcadores da identidade de um povo e de
um lugar. Identificá-los é uma maneira de preservar nossa culinária que, além
do prazer que nos dá, sintetiza o modo de ser e viver do outro, revela
características geográficas de uma região, técnicas, preferências, costumes de
seus habitantes e contam a nossa história que precisamos e devemos preservar”.
O livro, dividido em cinco
capítulos – que levam os nomes das cinco regiões do país –, é fruto de uma
pesquisa extensa, que durou sete anos e é apenas o início de um trabalho de
valorização da culinária brasileira.
“O Brasil tem 6 biomas
extraordinários com inúmeros produtos, ingredientes e técnicas de preparo pouco
explorados e ainda restritos a cada um deles”, explicou a jornalista.
Quando perguntamos se a autora seria
capaz de escolher uma receita favorita do livro, a resposta foi curta: “São
tantas e tão gostosas. Impossível elencar apenas uma”.
Ela também confessou que não conseguiu
experimentar todas as 170 receitas apresentadas, mas lembrou que ao longo da
pesquisa, algumas situações inusitadas aconteceram, como a saia justa que passou
ao recusar um “cachimbo”, em Guaranhuns, Pernambuco.
“Visitando o filho recém-nascido
de um parente em Garanhuns, em Pernambuco, me ofereceram um cachimbo.
Estranhei. Falei que não fumava. Caíram na gargalhada. Cachimbo no sertão
nordestino é uma bebida caseira à base de cachaça e mel, acrescido ou não de
polpa de fruta. É costume entre as famílias servir uma taça para as visitas,
por ocasião do nascimento de uma criança”, contou.
Com o prato Tartaruga Tucuju, da chef Solange Sussuarana, o Amapá está muito bem representado na publicação.
Amapaense Solange Sussuarana |
Receita da Tartaruga Tucuju |
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