A chef amapaense Kátia Oliveira
foi a grande vencedora no Prêmio Dolmã, considerado a maior premiação da
gastronomia brasileira para os profissionais de destaque. Este ano, o evento foi realizado no dia 7 de dezembro, em
Góias.
Ao longo dos 22 anos de carreira,
Kátia trabalhou em diversos restaurantes de Macapá e já foi proprietária de
dois. Hoje, trabalha com buffet e é personal chef, momento em que vai na casa
do cliente e deixa toda a comida pronta.
“O prêmio é o reconhecimento de
todo um trabalho, porque trabalhar com gastronomia não é fácil. Estou neste
ramo há 22 anos e já tive vários problemas de saúde, mas eu amo o que faço e
esse prêmio é de todos que trabalham com gastronomia no Amapá e de todos os
lugares por onde passei, aprendi e cozinhei”, enfatizou.
Também representaram o estado no
prêmio Dolmã, os chefs Yukio Nagano e Aldelea Costa. Kátia garantiu a vaga após
vencer o concurso Enchefs Amapá, em junho, com o prato “Cumary (peixe robalo na
língua Tupi Guarani) com crosta de pupunha”.
A chef conta que quando se inscreveu
no Enchefs pensou em cada detalhe para que as pessoas sentissem uma explosão de
sabores, com elementos do Amapá e que também lembram a sua infância.
“Quando eu me inscrevi eu pensei em
fazer uma homenagem pra minha mãe, que era a minha maior incentivadora. Ela
amava pupunha e também lembrei do robalo, porque em Macapá só se fala do
filhote e ele é tão saboroso quanto. Coloquei banana e abacaxi porque adoro a
mistura agridoce. A castanha-do- Pará completa o prato com a crocancia”, explicou.
Nós
experimentamos o prato durante o Enchefs e ele traduz exatamente a mensagem que
a chef quis repassar, com vários sabores que se misturam na boca e formam uma
combinação super harmonizada, apesar de conter ingredientes bem distintos.
DOLMÃ
O Prêmio Nacional DÓLMÃ é
constituído pela execução de todos os Enchefs Estaduais, passando pelo Processo
de indicação, divulgação da Relação Oficial dos Chefs indicados, processo de
votação até a execução do Enchefs Brasil e da Cerimônia DÓLMÃ.
O evento criado no ano de 2013,
com a sua primeira execução realizada no ano de 2014 e tem como objetivo a
reafirmação, o reconhecimento e a valorização do trabalho e da dedicação dos profissionais
que se destacam na área gastronômica e que contribuem para o aquecimento da
economia dos seus estados e do Brasil. Reúne profissionais, estudantes, e
amantes da gastronomia brasileira.
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